Bitte geben Sie einen Grund für die Verwarnung an
Der Grund erscheint unter dem Beitrag.Bei einer weiteren Verwarnung wird das Mitglied automatisch gesperrt.
20 % mehr Zucker
Wer`s glaubt
Kuba: Wachstum der Zuckerproduktion um 20%
Wahre Tragödie in der Landwirtschaft
Die kubanische Produktion von Rohzucker wird bei der nächsten Ernte um 20 Prozent auf etwa 1,68 Millionen Tonnen ansteigen. Dies gab Orlando Celso García, Präsident der staatlichen Grupo de Administración Empresarial del Azúcar Cubano am Montag (24.) in der östlichen Provinz Granma bekannt. In der Landwirtschaft auf Kuba spielt sich seit Jahren eine wahre Tragödie ab, Misssmanagement und Unfähigkeit der kommunistischen Regierung treiben das von der Natur reich gesegnete Land an den Abgrund.
http://latina-press.com/news/135412-kuba...-um-20-prozent/
Die Grundthematik wurde schon von Dirk von kurzem angesprochen.
Mein Eindruck ist auch, dass man wirklich keinerlei brauchbares Konzept hat.
Es sind Absichtserklärungen, und eine Kette von kurzfristig kaum lösbaren Schwierigkeiten auf allen Ebenen
kommen hinzu.
#4 RE: 20 % mehr Zucker
Zitat von panfilo im Beitrag #3
Macht Zuckeranbau eigendlich Sinn?
Soviel oder wenig wie andere Agrarprodukte. Für Kubas Klima aber bestens geeignet. Zucker ist einerseits ein Lebensmittel, welches Kuba mittlerweile importieren muss, andererseits kann es auch als Grundlage für Bio-Ethanol dienen. Vor der Revolution war es Hauptwirtschaftszweig Kubas.
Zitat von Pauli im Beitrag #5
Nun ja , als sie noch Acht Millionen Tonnen pro Jahr produzierten,
ging es Kuba wesentlich besser als heute.
Da war der Zucker auch noch mehr wert auf dem Weltmarkt
Zitat von Pauli im Beitrag #5
Nur, auch die Beste Zuckerfabrik braucht mal neue Maschinen.
Die gibt es aber nicht für lau. Die Investition muss sich lohnen.
Das die Ersatzteile ausgegangen sind, habe ich schon in dem vorhergehenden Thema von Dirk geschrieben
Während der Sowjetzeit war dies wohl auch ein Tauschgeschäft.
Das Kuba aber die höheren Exporterlöse überhaupt für der Kauf von Konsumwaren primär einsetzen würde, wage ich zu bezweifeln.
Polizei und Militär würden primär davon profitieren.
Da war der Weltmarkt jedoch auch noch nicht übersättigt und das Preisgefüge ein anderes.
und das Klima?
Wenn da also Zucker wächst, wächst da auch noch anderes.
Einerseits... für den Zucker als Zucker als Lebensmittel.
Anderererseits
sehen wir uns die Entwicklung von z.b. HC an.
Seit bei Pernot laufen da soviel Flaschen vom Band, soviel Fläche hätte ganz Cuba nicht um den Zucker dafür zu liefern.
(alle Produktionsbedingten wiedrigkeiten mal außer acht gelassen)
Da stelle ich mir nun schon die Frage...
Die Bedingungen vorhanden...
Die Marke vorhanden...
Der Markt vorhanden...
Eine Steilvorlage besser geht es nicht.
Das bekomme ich mir nicht erklärt.
Zitat von juan72 im Beitrag #6Zitat von Pauli im Beitrag #5
Nun ja , als sie noch Acht Millionen Tonnen pro Jahr produzierten,
ging es Kuba wesentlich besser als heute.
Da war der Zucker auch noch mehr wert auf dem WeltmarktZitat von Pauli im Beitrag #5
Nur, auch die Beste Zuckerfabrik braucht mal neue Maschinen.
Die gibt es aber nicht für lau. Die Investition muss sich lohnen.
Und die Umwandlung in reguläre landwirtschaftliche Anbaufläche funktioniert eigentlich auch nicht recht,
da es den privaten Neubauern an fast allem fehlt,teilweise auch an Qualifikation, da Sie früher in Staatsbetrieben in ganz anderer Funktion gearbeitet haben.
Real könnte Kuba aber Lebensmittel exportieren UND sich selbst versorgen.
#10 RE: 20 % mehr Zucker
Zitat von panfilo im Beitrag #8
Wenn da also Zucker wächst, wächst da auch noch anderes.
Jepp. Nur leider wächst in Kuba fast gar nichts mehr, nicht nur kaum noch Zucker. Zuckerpreise sind auf dem Weltmarkt stark schwankend, im Moment glaub ich sogar mal wieder relativ hoch. Also sollte Kuba sich landwirtschaftlich etwas diversifizieren und nicht allein auf Zucker setzen. Aber wenigstens den Eigenbedarf zu produzieren, wär schon mal nicht ganz schlecht.
So wie ich dies aktuell einschätze, kann es einfach nicht funktionieren, Mitarbeiter in Staatsbetrieben zu entlassen und diese dann als Kleinbauern arbeiten zu lassen.
Im Grundsatz ist dies eine Rückentwicklung, die in keiner Weise gut ist.
.
Moderne Landwirtschaft braucht eine gewisse Automatisierung und Mechanisierung.
Und es ist auffällig, dass der Zuckeranbau seit 1990 massiv zurück geht, ohne dass es
einen Anstieg der Landwirtschaftlichen Produktion in anderen Bereichen in relevantem Umfang gibt.
Zitat von panfilo im Beitrag #8
Anderererseits
sehen wir uns die Entwicklung von z.b. HC an.
Seit bei Pernot laufen da soviel Flaschen vom Band, soviel Fläche hätte ganz Cuba nicht um den Zucker dafür zu liefern.
(alle Produktionsbedingten wiedrigkeiten mal außer acht gelassen)
Da stelle ich mir nun schon die Frage...
Die Bedingungen vorhanden...
Die Marke vorhanden...
Der Markt vorhanden...
Eine Steilvorlage besser geht es nicht.
Das bekomme ich mir nicht erklärt.
Was Du schon wieder für seltsame Zusammenhänge findest. Weißt Du denn wieviel Zuckerrohr für den Rumausstoß benötigt wird und wieviel Flaschen HC von Pernot vertrieben werden? Cuba wird sicherlich wenn, dann nur raffinierten Zucker importieren und dieser ist nicht für die Rumproduktion geeignet. Das Zuckerrohr für die Rumproduktion muß frisch sein, also sehr bald und am Besten noch am selben Tag verarbeitet wie geerntet werden und somit kann es gar nicht für die Rumproduktion aus anderen Ländern importiert werden.
Es wäre wirklich schön, wenn Du mal etwas weniger unqualifiziertes Gelaber von Dir geben würdest, wenn Du keine Ahnung hast.
Zitat von ElHombreBlanco im Beitrag #10Zitat von panfilo im Beitrag #8
Wenn da also Zucker wächst, wächst da auch noch anderes.
Jepp. Nur leider wächst in Kuba fast gar nichts mehr, nicht nur kaum noch Zucker.
alte bauernregel: wer nichts säät, kann auch nichts ernten.
Zitat von b12 im Beitrag #13Zitat von ElHombreBlanco im Beitrag #10Zitat von panfilo im Beitrag #8
Wenn da also Zucker wächst, wächst da auch noch anderes.
Jepp. Nur leider wächst in Kuba fast gar nichts mehr, nicht nur kaum noch Zucker.
alte bauernregel: wer nichts säät, kann auch nichts ernten.
Also das kann ich nicht bestätigen. Ich bin vor paar Tagen an schier endlosen Zuckerrohrfelder vorbeigefahren, minutenlang und bis zum Horizont nur Zucker. Das Cuba Zucker importiert halte ich nach wie vor für ausgemachten Blödsinn.
Zitat von flicflac im Beitrag #15
Und die Schiffsladungen Zucker die im Hafen von Havanna anlanden eine Fata Morgana
Die hast Du selbst gesehen?
Von Camagüey in Richtung Havana bis die Autobahn anfängt, habe ich jedenfalls immer wieder endlos große Zuckerfelder gesehen. Teils über eine Minute lang mit 80 - 100 kmh entlang gefahren und bis zum Horizont nur Zucker. Die Autobahn entlang auch immer mal wieder große Felder.
Was ich aber sicher weiß ist, daß Reis, der auf Cuba angebaut wird, nach China verschifft wird und minderwertiger Bruchreis aus China retour kommt. Vielleicht waren es ja Reissäcke, die Du gesehen hast.
#18 RE: 20 % mehr Zucker
Zitat von Castaneda im Beitrag #16
Von Camagüey in Richtung Havana bis die Autobahn anfängt, habe ich jedenfalls immer wieder endlos große Zuckerfelder gesehen.
Dass Kuba trotz deiner subjektiven Wahrnehmung in letzter Zeit nur noch äußerst miese Zuckerernten einfährt, ist ein Fakt, den nicht mal die kubanische Regierung bestreitet. Dennoch wurden 2010 unverarbeiteter und verarbeiteter Zucker iHv 266 Millionen Pesos exportiert und für 13 Millionen importiert. Sollten da keine Währungsspielereien drin sein, bleibt hier ein deutlicher Exportüberschuss.
Und es ist auffällig, dass der Zuckeranbau seit 1990 massiv zurück geht, ohne dass es
einen Anstieg der Landwirtschaftlichen Produktion in anderen Bereichen in relevantem Umfang gibt.[/quote]
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Hola,
Eine Grundvoraussetzung für ertragreichen Ackerbau ist der ausgewogene Zustand dieser 3 Komponenten,die in einem Verhältmis zueinander
stehen, nämlich: Sonne = Wärme + Wasser + Boden.
Ist das Gleichgewicht unausgewogen, mindern sich die Ertäge. ( Bzw. Feldfrüchte können erst garnicht angebaut wrden )
In Kuba sind es gleich 2 negative Faktoren: BODEN= durch jahrzehntelanger Monokultur ausgelaugt,
WASSER= unzureichende Bewässerung, Wassermangel.
Zur Behebung dieser Mängel wären logischer Weise notwendig 1. entsprechend große Mengen an Mineraldünger,
2. Erneuerung und Ausbau der Bewässerungssysteme.
Doch dafür fehlt in Kuba das nötige Kleingeld....
Der Rückgang der Produktivität in den Zuckerfabriken ist schon richtigerweise erklärt, durch fehlende Ersatzteile
und veraltete Anlagen.
Für neue, moderne Fabriken fehlt auch das Kleingeld.....
Hinzu kommen noch Miss- und Schattenwirtschaft.
Ein typisches Beispiel: Caña-Felder liegen bis zu 100 Km von der Central (Zuckerfabrik) entfernt. Die Ernte muß und wird per
z.T.uralten LKW gebracht. Nun muß der Fahrer ja mal ne Pause machen. Zufällig bei einem bekannten Kleinbauern an der Straße.
Zufällig fährt er noch in ein Schlagloch wobei ein Teil der Ladung auf den zufällig vorbeifahrenden Oxenkarren des Bauern fällt.
Dieser vergaß, zufällig die 2 Flachen selbstgebrannten Rum und den Gockel, welche der Fahrer dann zufällig bei sich einlud.
Sowas passiert dann 2 - 3 mal bei jeder Fahrt und so kommt nur ein Teil der Ladung an.
Saludos, ortiga
Auch wenn ich hier deine agrarischen Fähigkeiten nicht beurteilen kann ist zumindest die formallogische Gleichung
Sonne = Wärme + Wasser + Boden
überdenkenswert!
Hoffe der Rest ist nicht ähnlich
Du hast es nicht begriffen. Es ist keine Gleichung !!!!! Sondern eine Voraussetzung
Simples Beispiel: Hier im Winter haben wir genügend Feuchtigkeit, Mineralstoffhaushalt im Boden stimmt. aber die Wäme fehlt
ergo kein Wachstum.
Das Gleichheitszeichen wäre zu ersetzen durch " entsprechend ".....
Zitat von panfilo im Beitrag #3
Bei den Beiträgen von Garnele verweigere ich ja meine Zuarbeit...
Frage...
Macht Zuckeranbau eigendlich Sinn?
Wenn man kubanischen Rum als vergleichbar teures Produkt höherer Qualität exportieren will, dann sollte man auch Zuckerrohr haben ...
Ok, es geht natürlich auch ohne Zuckerrohr, wie die Österreicher ja mit Stroh Rum beweisen :)
- 🇨🇺 Das Kubaforum 🇨🇺
- 🇨🇺 Kubaforum
- 🇨🇺 Neu im Kubaforum?
- ℹ️ Info-Sparte!
- 📄 Visa: Fragen und Probleme zum Thema Visa
- 🇩🇪 🇪🇸 Übersetzungshilfe vom spanischen ins deutsche und umgekehrt
- 📜 Einladung eines kubanischen Staatsbürgers:
- 📰 Presseveröffentlichungen und Medienberichte über Kuba
- ⛈ Wetter 🌪 Hurrikan Nachrichten
- 🛫 Reiseforum
- ✈ Kubaflüge 🛳 Kreuzfahrten 🧳 Hotels 🚗 Mietwagen 🚕 Transfers 🚌 Busverbi...
- 🛏 Casas Particulares
- 📕 Sprachkurse in Kuba/Deutschland? Wo gibt es 🕺💃 Tanzkurse usw?
- 🌐 Reiseberichte
- 🕯 In Gedenken an Guzzi
- 🇨🇺 Allgemeines und Sonstiges mit Kubabezug
- ⚾ 🏐 🥊 Das Kuba Sport-Forum.
- 📖 Literatur und Kunst aus/über Kuba
- 🏝 Flora und 🐊 Fauna auf Kuba
- 👨🍳 Kubanische Küche
- ⚙ Technikforum: Fragen zu Themen 🖥︎ Computer,📱 Smartphone, ☎ Telefonve...
- Für Mitglieder und Kubafreunde:
- Sonstige Themen
- 🇪🇸 Foro en español 🇪🇸
- 🗣 Debate de Cuba
- 🎶 Música de Cuba
- 🤡 Los Chistes - Risas y humor sin limite
- ✈ Vuelos 🧳 Hoteles 🛏 Casas
- 🇪🇸 Forum in spanisch-Foro en espanol. für alle die es können oder noc...
- 🌎 Lateinamerika und karibische Inseln ( kleine und große Antillen )
- 🌎 Lateinamerika und karibische Inseln ( kleine und große Antillen)
- 👥 Administration und Moderation:
Ähnliche Themen
Jetzt anmelden!
Jetzt registrieren!